MENU
製品一覧
導入シーン
人手不足の深刻化により、一人のスタッフがマルチタスクをこなす必要の出てきた宿泊施設。それらの課題を解決するために自動化システムの導入が加速しており、そのツールの一つとしてサービスロボットが注目されています。
重い・大きい・熱い料理の配膳をロボットが担うことでスタッフの身体的負担軽減につながります。ホテルは敷地が広く、調理場からテーブルまでの距離が遠いことが多いので、ロボットとの相性も抜群。ビュッフェは下げ膳での活用がオススメです。
まずロボットがお客様のご案内をすることで、人手不足の環境でもお客様を待たせない・不安にさせないご案内が可能に。ロボットを積極的に活用すると、非接触も実現可能になります。
ロボットがエレベーターと連携して、自動的に部屋まで配送し、決められた場所まで戻ってきます。非接触でルームサービスが実現できるとともに、お客様のプライバシー保護の観点からも評価されています。