近年、
飲食店での
サービスロボットを活用し始まり

近年、人手不足や高いコストなどの課題を飲食業界を悩ませています。日本では現金決済が少なくなってきており、多くのレストランでは顧客に満足してもらうためにクレジットカードや電子決済を利用する必要があります。デジタル化の時代になり、ロボットの出番もどんどん明らかに見えます。

課題と言えば…

・人手不足
・人件費と原材料コスト高騰
・競争の激しさ
・IT化
・衛生と食品安全

サービスロボットだとすると…

01

食事の配膳・下げ膳

配膳ロボットは料理を迅速かつ正確に顧客に届けることで、サービス効率を向上させます。誤配や注文の紛失など、サーバーのミスによる問題を減らすこともできます。また、ロボットはスタッフの勤務時間に関係なく、24時間利用可能メリットがあり、人件費の削減も役に立ちます。更に、何テーブルのお皿を一気に下げ膳することで座席回転率をどんどん上げています。

配膳ロボット一覧
02

店舗内の衛生管理

営業時間外の掃除(朝・夜間)はいつもスタッフ方に負担がかかることであり、掃除ロボットを使い、休憩や休日を取ることなく(24時間対応)、短時間で清掃作業を完了することができます。

掃除ロボット一覧
03

お客様からスムーズに席案内

食事のピーク時や店員の数が足りないときには、案内ロボットが店員の代わり、顧客に席を案内することができます。 キャッシュレス決済の場合、ロボットが直接客のテーブルまでお会計を行うことが可能です。 店員の会計時間や客の待ち時間を節約します。

案内ロボット

リース、レンタル、本体購入、補助金にも提供できます